Южный Федеральный Университет, Исторический факультет,

Мультимeдийнoсть в сoврeмeннoм oбрaзoвaтeльнoм прoцeссe пoмoгaeт oптимaльнo oргaнизoвaть сaмoстoятeльную учeбную дeятeльнoсть студeнтoв, oбeспeчить иx нeoбxoдимым и дoстaтoчным мaссивoм инфoрмaции и инструмeнтaриeм для сaмoпoдгoтoвки и сaмoкoнтрoля. Рaзрaбoтaнный и сoбрaнный прeпoдaвaтeлeм мультимeдийный кeйс — мeтoдичeский мoстик чeрeз бeзмeрнoe инфoрмaциoннoe прoстрaнствo к сaмым знaчимым и вoстрeбoвaнным oстрoвкaм знaний, умeний, кoмпeтeнций. Истoричeскaя нaукa, кaк oднa из нaибoлee инфoрмaциoнныx нaук, нaчaлa aктивнo испoльзoвaть мультимeдийныe нaрaбoтки в учeбнoм прoцeссe, чтo пoвысилo к нeй интeрeс сo стoрoны студeнтoв нeгумaнитaрнoгo прoфиля, в чaстнoсти, студентов-математиков.

История и математика оказались вовлечены в создание информационно-коммуникационных технологий, и это усилило их взаимосвязь и взаимопроникновение друг в друга. Мультимедийный формат учебных пособий по отечественной истории для студентов-математиков — и требование времени, и расширение возможностей в образовательном процессе, и демонстрация прикладного значения математических наук.А.И. Перехода [1], обращаясь к Оксфордской энциклопедии, приводит следующее определение медиаобразования: "изучение медиа, которое отличается от обучения с помощью медиа. Медиаобразование (media education) связано одновременно с познанием того, как создаются и распространяются медиатексты, так и с развитием аналитических способностей для интерпретации и оценки их содержания. Тогда как изучение медиа (media studies) обычно связывается с практической работой по созданию медиатекстов. Как медиаобразование, так и изучение медиа направлены на достижение целей медиаграмотности (media literacy)" [2].

Мультимедийный кейс, образовательные императивы, гуманитарные компетенции, коммуникация, информационное общество, мультимедийный формат, аудиовизуальный контент, электронный текст-связка, информационные и коммуникационные технологии (ИКТ), инновационный человек, пятно Роршаха, базовый мультимедийный учебник (БМУ), межличностная коммуникация, мультимедийный учебный блок (МУБ), мультимедийный спецкурс (МСК).

Высокий уровень математического образования в нашей стране повышает рейтинг выпускников российских вузов на мировом рынке труда. Современные образовательные императивы учитывают инклюзивность российских специалистов в мировую научную стратегию, в связи с этим профессиональные и гуманитарные компетенции выпускников университетов должны соответствовать мировым стандартам.

Математическое образование является не только частью науки математики — это феномен общечеловеческой культуры. Оно является отражением истории развития человеческой мысли. Именно поэтому математическое образование всегда играло важную роль в культурном развитии человечества. Способы логического рассуждения, планирования и коммуникации, моделирования реального мира, реализуемые и прививаемые математикой, являются необходимым элементом общей культуры с более чем трехтысячелетней историей. В конце прошлого века человечество вступило в новую фазу своего развития, получившую название информационной. Информационные потоки, окружающие людей, постоянно обновляются через новые информационные системы, доступность к которым является велением времени. Современный студент оказался не в состоянии найти и переработать огромные массивы информации, поэтому попал в ситуацию информационного выбора, которую ему помогает осуществить преподаватель.

Мультимедийность в образовании стала способствовать оптимизации учебной деятельности, привнесению в неё современных возможностей и результатов, компетенций. Мультимедийный формат учебного пособия — это сочетание электронного текста и аудиовизуального контента, т.е. целый комплекс exe-программ с аудиовизуальными материалами, углубляющими и дополняющими электронный текст-связку. Создание элементов современных информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) является, прежде всего, математической деятельностью, обеспечивающей взаимодействие участников образовательного процесса, доступ к информационным источникам, фиксацию хода и результатов образовательного процесса, возможность их автоматизированного анализа и внешнего наблюдения. Но история с ее методологическими, историософскими, источниковедческими дисциплинами оказывает неизменную помощь в этой работе.

Гуманитаризация высшего образования предполагает вовлечение студента в учебный процесс не только в качестве объекта, но и субъекта обучения, то есть образуется некое "сотрудничество" студента и преподавателя по выбору и освоению самой необходимой информации. В связи с этим меняется содержание семинарских, практических занятий, в ходе которых "важная роль отводится не только приобретению знаний, умений и навыков, необходимых в профессиональной деятельности, но и развитию гуманитарного мышления, без чего сама профессиональная деятельность не может быть эффективной". [3, С.6]

Историческое образование как часть гуманитарной подготовки студентов-математиков способствует формированию современного инновационного, адаптивного человека, готового к постоянным изменениям информационной среды и даже продуцирующего обновления аксеологических и когнитивных подходов к историческим событиям.

Осознав преференции мультимедийности в обучении, кафедра политической истории под руководством заведующего кафедрой профессора Сердюкова Г.Н. на основе "Истории России" Кирилова В.В. сделала свой базовый мультимедийный учебник по отечественной истории (БМУ). Наша доработка учебного издания Кириллова В.В. заключалась в том, что мы традиционный текст адаптировали к современным реалиям, сделали его ещё более информативным, добавили глоссарий, гиперссылки, персоналии, карты, схемы, таблицы, тесты в мультимедийном формате. Студенты неисторических специальностей ЮФУ, и математических в том числе, теперь получают этот учебник в электронном виде в начале семестра, переписывают на свои ПК и пользуются им как источником информации по истории нашей страны. С помощью БМУ студенты самостоятельно готовятся к заранее объявленной преподавателем теме лекции.

Лекционная часть курса "Отечественная история" также изменилась. Преподаватель получил возможность излагать материал не в хронологической последовательности, как в учебнике, а в зависимости от обозначенной в ходе лекции проблемы исторического развития России, то есть стали создаваться авторские курсы лекций по истории нашей страны. Для студентов факультета математики, механики и компьютерных наук был предложен авторский курс лекций "История России как развитие Российской цивилизации", позволяющий с позиций цивилизационного подхода рассматривать самые значимые и актуальные вопросы развития нашей страны. При этом автор курса предпринял попытку мобилизовать знания студентов, полученные в ходе самостоятельной внеаудиторной работы с базовым мультимедийным учебником (БМУ), для получения на более высоком уровне качественно нового знания в области:

сравнительного анализа развития Российской и Западной цивилизаций;

анализа исторических моделей Российской цивилизации;

выявления взаимосвязей основных звеньев российской

цивилизационной матрицы.

Весь курс лекций "Отечественной истории", предложенный студентам-математикам, состоит из трех основных модулей, отражающих основные цивилизационные состояния России — московская, имперская и советская модели российской цивилизации. История древней Руси и постсоветской России включены во введение и заключение к курсу.

Новый подход к чтению лекций предполагает перенесение центра тяжести в освоении базовых систематизированных исторических знаний студентами с аудиторной на самостоятельную внеаудиторную работу с базовым мультимедийным учебником. В этом варианте преподаватель перестает быть ретранслятором базовых истин, получает свободу творчества и на лекциях дает студенту новые качественные знания, которые тот самостоятельно получить не может.

Инновация данного лекционного курса состоит в том, что студент на основе знаний базового мультимедийного учебника получает возможность осмыслить отечественную историю на более высоком уровне, как историю развития Российской цивилизации.

Поскольку история, на наш взгляд, есть борьба интерпретаций, такое пятно Роршаха, то и преподавание истории без рассмотрения различных точек зрения на исторический процесс невозможно. Плюралистичность изучения истории является когнитивным императивом в современном образовательном процессе.

Предложенные студентам-математикам темы семинарских занятий посвящены деятельности наиболее значимых, на наш взгляд, исторических личностей, которые, по сути, олицетворяют эпоху или какие-то значимые процессы в развитии России: Александр Невский, Иоанн Грозный, Петр I, Петр Столыпин, Иосиф Сталин, Михаил Горбачев. По каждой из этих шести тем собран огромный мультимедийный материал, как то: художественные фильмы и книги, научные монографии и статьи, документальные фильмы и ток-шоу, лекции известных историков, докторов и кандидатов наук и даже музыкальные произведения, посвященные тому, или иному историческому персонажу.

Причем в предложенных студентам на DVD-дисках мультимедийных контентах можно узнать и апологетическую концепцию исследователей деятельности упомянутых исторических личностей, и прямо противоположную точку зрения ученых. Семинары так и называются "Поле битвы Истории: "Александр Невский", "Поле битвы Истории: "Иоанн Грозный" и т.д. Такой подход к компоновке материала дает возможность на семинарских занятиях организовать дискуссию в студенческой аудитории и получить разноплановые, компетентно аргументированные ответы и взгляды на изучаемого государственного деятеля.

Студентам предоставляется возможность определиться и убедительно ответить на проблемный вопрос семинарского занятия, например: "Губительна или спасительна внешняя политика Александра Невского для Руси?"; "Иван IV: кровавый тиран или выдающийся политический деятель?"; "Реформы Петра I: прорыв в будущее или путь в тупик?"; "Индустриализация — неоправданный надрыв или спасительный прыжок в будущее?"; "Гласность: шаг к подлинной свободе или информационная война?" и т.д.

Отстаивая свою точку зрения, студенты оперируют мнением известных историков, политиков, общественных деятелей, с которым познакомились в медиаконтентах, предложенных преподавателем для подготовки семинарского занятия. При этом ими формируется новое видение, современная позиция и оценка изучаемых явлений.

Инновационность авторских семинарских занятий состоит в том, что при подготовке к ним происходит углубление и расширение исторических знаний студентов, полученных на авторских лекциях, а не в ходе изучения базового мультимедийного учебника, и при помощи специально предоставленных студенту мультимедийных материалов на DVD-дисках. Традиционный подход, как известно, предусматривает изучение тем, которые преподаватель из-за нехватки времени не рассматривает на лекции, а оставляет для самостоятельного изучения по учебнику или по специальным спискам основной и дополнительной литературы.

Историческая реальность во всем своем многообразии является продуктом межличностной коммуникации по поводу определенного "образа истинности". Коммуникация невозможна без своего главного агента и, одновременно, результата — информации. Главная потребность, порождающая заинтересованность в информации — это потребность в определенности существования, т.е. в обретении человеком (или коллективом) такого состояния, когда для него вполне ясным оказывается смысл существования и значимые параметры действительности. По мнению философа Уварова П.Б., "в этом случае человек обретает ценностный эталон, позволяющий осуществлять проблемный выбор в разнообразных ситуациях, а так же осознанно планировать свою деятельность, достигая поставленных перед собой долговременных или близких целей. Сама ситуация экзистенциального выбора "образа истинности" основывается на стремлении к определенности бытия, что равно обретению нерелятивного абсолютного смысла". [4, С.77]

С точки зрения П. Тиллиха, известного теолога и философа, именно стремление к определенности существования является движущей силой истории: "Неопределенность жизни обнаруживает себя во всех ее измерениях, сферах и процессах; проблема определенности жизни неявно присутствует повсюду. Все создания стремятся к лишенному неопределенности осуществлению своих сущностных возможностей, но только в человеке как носителе духа неоднозначность жизни и поиски ее определенности становятся осознанными. Человек переживает неопределенность жизни во всех ее измерениях, так как он участвует в них; он также переживает ее непосредственно в себе самом как многозначность функций духа — морали, культуры и религии" [5].

Чтобы не перегрузить студентов массивом информации, им предлагается для изучения обязательный минимум контентов по каждой теме. Преподаватель, исходя из количества семинаров по данной теме, сам определяет обязательный минимум от 2-х до 6-ти контентов. Для студентов, желающих глубже погрузиться в изучаемую тему, предоставляется возможность использовать другие необязательные для изучения мультимедийные материалы и выступать с докладами и сообщениями, что находит отражение в повышении оценочных баллов за работу на семинаре.

Каждый из обязательных контентов обеспечен системой проверочных репетиционных тестов, которые позволяют учащимся закрепить материал и подготовиться к модульному рубежному тестированию. Тесты по каждому из трех модулей курса отечественной истории включают в себя проверку знаний лекционного материала, базового мультимедийного учебника (БМУ) и семинарских контентов.

Для студентов, склонных к углублению своих знаний по истории, разработаны мультимедийные спецкурсы (МСК), например: "История древнерусской культуры 9-17 вв.", "Феномен российской цивилизации. Русский национальный характер", "Интеллигенция и власть", "Политическая история в отечественной историографии", "История российского предпринимательства" и др., а также 15 мультимедийных учебных блоков (МУБ): "Василий Осипович Ключевский о рождении российской державы", "Николай Костомаров о первых Романовых", "Николай Яковлевич Данилевский: Россия и Европа", "Власть и казачество: поиск согласия" и т.д.

В мультимедийных материалах по истории России, собранных коллективом кафедры политической истории ЮФУ под руководством профессора Г.Н. Сердюкова, содержится достаточный потенциал для проведения презентаций, круглых столов, дискуссий и коллективных обсуждений.

Представленные на международных выставках "Global education — Образование без границ", а также на отраслевых конгрессах в ВВЦ в Москве, эти проекты ежегодно, начиная с 2008 г., отмечаются дипломами.

Таким образом, на наш взгляд, мультимедийность в образовательном процессе на примере исторической дисциплины расширяет возможности его участников: преподаватель и студент коллегиально решают актуальные вопросы нашей истории, более того они формируют свою историю, более понятную и важную для каждого из них. Интеллектуальное развитие и фундаментальность образования — вот основа прикладных умений, которые приобретает студент в результате изучения математики и истории.

Использование мультимедийности в преподавании истории для студентов-математиков и студентов других неисторических специальностей стало возможным благодаря коллективной деятельности всех преподавателей кафедры политической истории ЮФУ, которые в течение нескольких лет работали над созданием базового мультимедийного учебника (БМУ), в экспериментальном режиме применяли его возможности в ходе преподавания курса "Отечественная история", накапливали и обсуждали опыт его использования в учебном процессе. На каждом заседании кафедры обсуждалась методика использования мультимедийности в преподавании истории России для студентов неисторических специальностей ЮФУ.

Инициатором преподавания истории в мультимедийном формате в ЮФУ стал заведующий кафедрой политической истории профессор Г.Н. Сердюков, который обозначил это направление образовательной деятельности в высшей школе как современное и востребованное и заинтересовал преподавательский коллектив данным проектом. Он докладывал об опыте использования мультимедиа в преподавании истории на неисторических факультетах ЮФУ на заседании Ученого совета университета и получил поддержку со стороны руководителей факультетов. Одобрительное отношение декана факультета математики, механики и компьютерных наук Южного федерального университета Кряквина М.И. позволило перейти на мультимедийный формат изучения истории России студентами-математиками.

историческая реальность студент математик

Литература

1. Перехода А.Ю. Медиаобразование будущих работников кино и телевидения // Известия Южного федерального университета. Педагогические науки. — № 5, 2013.

. Dorr, 2001 p.9494

. Лубский А.В. Введение. История России: Учебно-методическое пособие к семинарским занятиям для студентов высших учебных заведений. /Под ред. Г.Н. Сердюкова. Издание 2-е, испр. и доп. — Москва: ИКЦ "МарТ". 2007.

. Уваров П.Б. Дети хаоса: исторический феномен интеллигенции. М.: АИРО-ХХ. 2005.

. Тиллих П. История и Царство Божие. // Философия истории. Антология. — М., 1995.

Нужна качественная работа без плагиата?