СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРЕПОДАВАНИЮ ШКОЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ ГУМАНИТАРНОГО ЦИКЛА КАК ВАЖНЕЙШЕГО СРЕДСТВА ДУХОВНОГО ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ УЧАЩИХСЯ

Ну вoт, скaжeтe вы, oпять нaм будут гoвoрить o фoрмирoвaнии личнoсти шкoльникa. Этo ужe стaрo кaк мир и всeм xoрoшo извeстнo, трaдициoннo. Чтo тут мoжeт быть нoвoгo? O кaкиx сoврeмeнныx пoдxoдax мoжнo гoвoрить? Мы всe время занимаемся формированием личности, всесторонне развитой, гармоничной. Да, отчасти это так. И все-таки сегодня в этом вопросе намечены конкретные, серьезные подходы, аспекты.

Во-первых, новизна заключается в том, что у нас наконец-то появилась реальная возможность перейти от слов к делу. До недавнего прошлого понятие "формирование личности" не несло в себе никакого конкретного, действенного содержания, оставалось пустым звуком. Почему? Да потому, что все мы работали по одним и тем же программам, по одним и тем же учебникам; обучение было подчинено ведущей идеологии государства. При этом отношения между учителем и учеником в учебном процессе были субъектно-объектные, стиль обучения — авторитарный, причем не только предметам физико-математического цикла, но и гуманитарного. Точка зрения ученика никого не интересовала, в его года "не должно сметь свои суждения иметь". Надо ли говорить, что в названных условиях не может, как правило, формироваться личность. Вырастают "колесики" и "винтики", послушно подчиняющиеся единому "механизму". Сегодня человек становится капиталом, а не колесиком, не винтиком. Следовательно, этот капитал ему надо в себе копить, растить, приумножать, чтобы не отстать от быстро бегущего времени. И здесь выявляется одно из серьезных противоречий: образование должно стать капиталом личности, а получать образование в школе многие дети не хотят. Принудить человека получить хорошее образование нельзя. Как тут быть, где выход?

А выход сегодня состоит в том, что необходимо развивать систему стимулирования и мотивации в обучении. Мотивация и система стимулирования — это то, что окажет огромную помощь в формировании личности школьников. Проблема в том, что сегодня это самое слабое звено во всей системе обучения. И эту проблему надо решить как можно скорее. Нельзя забывать, что интеллектуальные способности у детей разные, впрочем, как и у взрослых. Нужно знать интеллектуальные возможности каждого ученика, давать задания и в классе, и на дом в соответствии с его интеллектуальной мощью. Отсюда основополагающим становится принцип: каждый ученик имеет право обучаться на том уровне сложности и в том темпе, которые определяют он сам и его родители, советуясь с педагогами и психологами. Школа же предоставляет ему соответствующие возможности, объективно и точно фиксируя результаты.

Второй момент новизны — духовное формирование личности. Школа занималась формированием научного, атеистического мировоззрения. До духа ли было, до корней ли, до истоков. А ведь еще древние знали, что знания, если они лишены духовного, нравственного начала, вредны, несут в себе зародыш разрушения. Духовный мир человека в первую очередь формируют, развивают предметы гуманитарного (и эстетического) цикла. Естественно, они — важнейшее средство духовного формирования личности школьника. мотивация личность чтение гуманитарный

Во временном государственном стандарте 2004 года впервые выделены общеучебные умения и навыки, среди которых важнейшее место занимают чтение, аудирование, рефлексивная деятельность. Хотя еще Аристотель отмечал, что базовые знания могут формироваться только на основе общеучебных знаний, умений и навыков. Следовательно, задачей всех педагогов школы становится работа над чтением, аудированием, рефлексивной деятельностью. И ведущее место в налаживании этой работы, конечно, принадлежит учителю русского языка и литературы. Администрации школы необходимо держать этот вопрос на постоянном контроле, возможно, помочь некоторым преподавателям овладеть указанными в стандарте общеучебными умениями и навыками, чтобы они могли использовать их в своей педагогической деятельности.

Несколько подробнее остановлюсь на проблеме чтения сегодня. Статистика отмечает, что всего 10% школьников читают каждый день, 40% не читают вообще. А. Битов отметил: "Читатель — это тот же исполнитель, что и музыкант, играющий по нотам". Но ведь музыканта учат, растят. В нашей школе обучение чтению заканчивалось в 3-ем классе. Считалось, что ученик уже умеет читать достаточно хорошо. Факты говорят об обратном. Сейчас нет времени останавливаться на этом вопросе. Но надо иметь в виду, что чтению необходимо учить на всех уроках с 1-го по 11-ый класс. (Внимательно посмотрите, как постепенно усложняется работа над чтением во временном стандарте). Кроме того, надо помнить, что автор пишет для тех, кто не только читает, но и размышляет над текстом. Представьте, что будет, если вы что-либо съедите и не переварите это. То же и с информацией. Необходимо учить извлекать информацию и переваривать ее, сортировать. Иначе новой информации некуда будет поступать. Надо избавиться от авторитарного стиля изучения, особенно при работе с художественными произведениями, от узкого догматического мышления. Это может послужить базой для того, чтобы школьник получил знания о разных религиозных учениях в доступной форме и обязательно в системе.

И еще. Компьютер должен интегрироваться в систему образования. Система образования должна быть нацелена на то, чтобы обучающийся перешел на уровень самообразования с опорой на ресурсы учебных курсов на компакт-дисках, в какой-то части на бумажных носителях. Если ученик показал свою готовность к этому — давать ему право на свободное посещение школы (если это целесообразно с его и родительской точки зрения). Изучение учебного материала должно завершаться тестированием.

Конечно, все это пока в перспективе. Но на эту перспективу нам с вами работать сегодня. Э.Д. Днепров, заместитель министра образования, отметил, что при сдаче государственных экзаменов обязательными для сдачи ЕГЭ будут русский язык, русская литература, отечественная история. Остальные — по выбору. Кроме того, ЕГЭ можно пересдавать, чтобы улучшить результат (по желанию выпускника). Отработка технологии проведения ЕГЭ будет продолжаться.

Я отметила лишь некоторые аспекты в современных подходах к преподаванию школьных предметов гуманитарного цикла. А закончить хочу словами Е.И. Рерих: "Известно, что прекрасные произведения искусства имеют в себе дар целительный, и мы имеем не мало случаев убедиться в этом. Но, конечно, для таких воздействий нужно иметь сердце и глаз открытые, ибо сказано: "Можно стоять в полной тьме перед прекраснейшими произведениями искусства, ибо тьма в нас".

Нужна качественная работа без плагиата?